俄罗斯大学校长、专家代表团访问威海校区

发布者:   发布时间:2024-07-09   浏览数:

7月8日,俄罗斯科学院、库尔干国立大学、切列波韦茨国立大学等单位的校长专家代表团一行5人访问威海校区,校区副校长夏利东会见来访客人,威海市欧美同学会会长赵玉璞出席活动。

夏利东对俄罗斯大学校长和专家一行的来访表示欢迎,并介绍了山东大学和威海校区的基本情况。他表示,校区一贯重视与俄罗斯高校及科研院所之间的合作,希望此次来访成为双方合作的良好开始,在相关领域开展科研合作和师生交流。库尔干国立大学校长纳吉尔达·杜比夫和切列波韦茨国立大学副校长玛丽娜·贝洛娃分别介绍了各自大学的基本情况及重点学科,表示非常希望与校区在机械工程、材料科学、俄语语言和对外汉语教育等方面探讨合作,尽早实现学者、学生的互派交流。赵玉璞表示,将进一步发挥威海市欧美同学会的海外资源优势,提供更多对外合作线索,助力校区国际化建设。会谈期间,代表团还与相关学院负责人就开展合作的具体模式与项目等进行探讨。

会谈后,代表团参观了机电与信息工程学院人机交互实验室和创新创业基地,现场考察了脑语心声项目、绘乐项目和智能车项目等师生科创成果。

高区工委党群工作部,校区国际合作与交流处、机电与信息工程学院、翻译学院等单位负责人参加会谈及相关活动。

库尔干国立大学是外乌拉尔地区最大的高等教育机构,位于在库尔干区的首府库尔干市,1995年根据俄罗斯联邦总统令创建,学校的前身是机器制造国立师范大学。大学现有全日制学生8000多人,教职工800名,设74个专业培养高素质人才。

切列波韦茨国立大学位于俄罗斯联邦沃洛格达州切列波韦茨市,始建于1996年,是由切列波韦茨国立工业学院和切列波韦茨国立师范学院合并而来。学校设有信息技术学院、人文学院、工程技术学院、师范学院、商学院、创新与继续教育学院等院系。学校有50多个专业方向,共有学生近10000人。