校区代表团赴瑞典、法国拓展国际合作

发布者:   发布时间:2024-06-05   浏览数:

5月25日至6月1日,威海校区国际合作与交流处、机电与信息工程学院组团出访瑞典、法国,拓展国际化办学资源,推动构建校区国际化人才培养和科研合作新格局。

在瑞典期间,代表团拜访了中国驻瑞典大使馆教育文化处,与负责教育事务的参赞黄立琼深入交流中瑞教育交流与合作。黄立琼详细介绍了瑞典高等教育的发展与特色,并积极推荐了瑞典皇家理工学院、斯德哥尔摩大学、吕勒奥理工大学等学院的负责人和专家学者与校区进行对接。国际合作与交流处处长孔海燕表示,在使馆大力支持下,校区将进一步推进在科研合作、学生联合培养等方面的工作,提升与瑞典工科类高水平大学开展合作与交流。

在瑞典布莱京理工大学,代表团与该校校长Mats Viberg进行了友好交流,并与工程学院院长Martin Andersson,计算机学院院长Lars Lundberg,国际部部长Gurudutt Velpula及相关院系负责人进行工作会谈。Mats Viberg指出布莱京理工大学重视国际交流,希望持续推进与山东大学(威海)的交流,期待两校开展更深入的合作。孔海燕介绍了校区基本情况,希望双方在联合科研、学生培养等方面开展更宽领域的合作。在工作会谈期间,代表团分别与计算机科学系、工业经济系、软件工程系、数学与自然科学系、机械工程系等负责人进行详细交流,就3+2本硕连读培养模式、引进外籍专家来华授课与工作、教师与学生互访交流等达成合作意向。

在法国期间,代表团拜访了中国驻法国大使馆教育处,与一等秘书乔正顺、张为宇博士进行工作交流。使馆人员介绍了留法学生的情况以及法国工程师教育体系,表示将协助校区在数学、计算机、工程等领域拓展与法国高校交流。孔海燕、机电与信息工程学院副院长姜斌分别介绍了校区和机电与信息工程学院的基本情况,表示将在使馆的支持下推进校区开展中法联合培养工程师项目。

在鲁昂高等工程师学院,代表团与该校校长Etienne CRAYE,国际副校长Cyril MARTEAUX,科研部部长Adel Ghazel进行会谈。Etienne CRAYE校长介绍了该校的基本情况以及与中国高校合作情况,对两校在工程领域的合作表示大力支持。孔海燕介绍了校区基本情况,指出中法在工程师人才培养领域开展了卓有成效的合作,希望能够借此机会与鲁昂高等工程师学院正式建立合作关系,在人才培养、科研合作、教师交流等方面开展实质性合作。随后,Cyril MARTEAUX,Adel Ghazel分别介绍了该校工程专业硕士学位详细信息与科研领域,姜斌和机电与信息工程学院机械系主任张斌介绍了机电与信息工程学院以及相关学科的情况。双方就设立专项奖学金鼓励学生交流访学、3+2本硕连读培养模式、教师学术与科研合作达成一致意见。代表团还参观了该校实验室,探讨了学生实习以及联合科研等合作细节。

在诺欧商学院鲁昂校区,代表团与曹文斌教授等负责人就商科硕士项目、商学与计算机学科交叉研究达成合作意向。

此外,代表团还与山东大学法国校友会会长王登君就校友工作进行了交流,并调研了巴黎大学城,详细了解了留法学生的生活和学习情况。

在中法建交60周年之际,此次出访贯彻落实习近平主席访法期间发表的重要讲话精神,是一次开拓创新之旅,有助于推动校区与瑞典、法国教育机构在人文交流、人才培养、科研合作等方面的交流合作,取得多项实质性成果,为下一步深化与欧洲高校合作奠定了良好基础,助推校区国际化事业高质量发展。