威海校区代表团访问俄罗斯、乌兹别克斯坦友好学校及机构

发布者:   发布时间:2024-04-26   浏览数:

4月16日至22日,山东大学党委常委、校区党工委书记仇道滨率团访问俄罗斯、乌兹别克斯坦友好学校及机构,推动校区与“一带一路”高校开展多个学科及领域的交流与合作。

在莫斯科国立大学,仇道滨参加了“大学与未来”国际大学校长论坛,并与莫斯科国立大学校长萨多夫尼奇教授交换两校协议。论坛开始前,代表团会见了莫斯科国立大学副校长Yuri Mazei教授。双方回顾并高度评价两校已有的合作成果,期待深化现有合作交流,在共建联合研究中心、开展学生双学位项目、举办金砖国家大学论坛等方面取得实质性进展,共同开创高水平、可持续的国际交流合作新格局。访问期间,代表团还分别与社会学系、商学院、人文科学文化政策与管理高等学院等院系负责人座谈,拓展双方在社会科学、管理学和艺术学科领域的合作。

在乌兹别克斯坦,代表团访问“丝绸之路”国际旅游与文化遗产大学(以下简称“丝路大学”)并与第一副校长Dilmurod Nasimov教授等会谈。仇道滨简要介绍了山东大学及威海校区的情况,肯定了两校在联合科研、学术会议等方面取得的实质性合作。Nasimov教授介绍了“丝路大学”的成立背景与发展现状,表示希望与山东大学建立密切合作,培养精通汉语的旅游业人才,为中乌两国的人文交流做出贡献。

访问期间,代表团还参访了俄罗斯中国国际学校、撒马尔罕国立外国语学院孔子学院等机构并与相关负责人座谈,详细了解当地汉语国际教育和孔子学院运营情况等工作。

威海校区国际合作与交流处、马克思主义学院(威海)、艺术学院(威海)有关负责人等陪同出访。

此次出访进一步深化了威海校区与“一带一路”高校的务实合作。下一步工作中,校区将结合其特色学科优势,继续加强与合作院校的互联互通,为服务国家战略、推动共建“一带一路”进入高质量发展新阶段做出贡献。