韩圣浩校长访问多所澳大利亚友好高校

发布者:   发布时间:2012-10-09   浏览数:

9月23日至9月30日,山东大学副校长、山东大学(威海)校长韩圣浩率团对澳大利亚国立大学、西澳大学国际空间研究中心(ICRAR)、悉尼天文台、澳大利亚国家超级计算机中心、皇家墨尔本理工大学、斯威本国立科技大学和迪肯大学进行了友好访问,并与澳大利亚国立大学、皇家墨尔本理工大学、斯威本国立科技大学和迪肯大学签署了校际合作协议。中国国家天文台副台长赵刚教授、国际合作与交流处处长徐希锋随团出访。

9月23日,代表团一行来到位于墨尔本的迪肯大学,受到该校副校长Trevor Day教授的热情接待,双方签署了校际合作协议和执行合作协议。根据协议,两校将开展长短期教师和学生交流项目,推动科研合作,共同举办学术研讨会和发表科研论文,实行学术资源共享等。协议签署后,代表团与该校信息技术学院院长、著名澳籍华人计算机科学学者Wanlei Zhou和该校国际处相关人员就举办合作办学项目和开展学术交流的具体细节进行了工作会谈,取得了实质性成果。会谈结束后,代表团一行在信息技术学院副院长Robin Doss博士的陪同下参观了信息技术学院和实验室。

在皇家墨尔本理工大学,韩圣浩一行受到了该校校长Margaret Gardner教授的热烈欢迎。韩圣浩介绍了山东大学(威海)的建设和发展,表示皇家墨尔本理工大学在工程和技术领域有着很强的实力,希望两校加强在该领域的合作,推动两校学者和学生之间的交流交换。Margaret Gardner校长简要介绍了该校在机械工程、电子工程等方面的教学和科研优势,并表达了开展深层次合作、制定合作执行协议的意愿。会谈结束后,双方签署了两校校际合作协议书。根据协议,两校将开展工程领域的教师和学生交流、合作科研、学术资源和信息共享,并在近期制定针对威海校区与皇家墨尔本理工大学机械工程专业开展合作办学的执行协议。皇家墨尔本理工大学副校长Stephen Connelly先生,副校长Peter Coloe教授,航空、机械和制造工程学院副院长Tom Steiner教授,国际教育负责人Scott Crighton先生参加了相关活动。

在斯威本科技大学,代表团一行受到了该校校长Linda Kristjanson教授的热烈欢迎,双方评估了两校以往的合作成果,表达了加强合作的愿望,并共同签署了两校开展针对生物技术、经济学、信息技术等专业的2+2本科双学位项目的执行协议。代表团一行随后与该校副校长George Collins教授、副校长Jeffrey Smart先生、工程和工业科学学院副院长Ajay Kapoor教授以及其他相关专业的教授学者讨论了开展科研合作的具体细节,达成了诸多一致。会谈结束后,韩圣浩应邀为该校教授和学生们做了题为“Magnetism and spin dependent transport in oxides and small organic molecules”的学术报告,报告图文并茂、信息量大,受到在座教授学者的一致好评。报告结束后, Linda Kristjanson校长为韩圣浩颁发了客座教授聘请证书。在该校访问期间,韩圣浩还与该校部分华人博士生和教职人员进行了交流,介绍了山东大学在相关学科的情况和发展前景,鼓励他们学成后回国工作,为祖国的繁荣和发展贡献自己应有的力量。

访澳期间,韩圣浩一行还与墨尔本市常务副市长、中国驻澳大使馆教育处官员、中国驻墨尔本领事馆教育组官员、澳大利亚教育管理集团总裁等进行了会晤,并与阿德莱德大学工程、计算机和材料科学学院国际事务副院长Ng Brian博士进行了工作会谈。