转发教育部留服中心关于第四届来华留学生征文大赛暨短视频大赛的报名通知

作者: 时间:2020-05-19 点击数:

各学院:

为促进不同国家青年一代的人文交流,增进外国留学生知华、友华情怀和对中国发展变化的深刻认知,记录来华学生在2020年这个特殊的年度生活方式、消费方式、工作模式、学习习惯等方面的重大变化和所有不平凡的经历,受教育部国际司委托,教育部留学服务中心将开展“我与中国的美丽邂逅”系列征文活动暨第四届来华留学生征文大赛,并配套举行短视频大赛。请各学院鼓励广大来华留学生和留华毕业生积极参与。

本次活动拟以“我的2020”为主题,以来华留学生的视角,讲述新技术、新方式、新环境和新思路对学习生活的积极影响和改变,记录真挚情怀和珍贵感悟。

征文及短视频大赛活动相关事宜如下:

一、征集对象:目前就读的来华留学生、留华毕业生。

二、参赛形式及要求:

本次大赛采取征文和短视频同时征集的方式进行,学生可以自行选择参赛方式,也可同时用两种方式参赛。

征文及短视频参赛要求:

以自身视角记录来华留学后的经历、生活新方式和点滴感想,可涉及社会生活各个领域,鼓励关注涉及社会民生的各类热点话题。讲述生动真实的中国故事,抒发感人至深的中国情怀。

征文题目自拟、体裁不限,篇幅1000字左右,须用中文撰写。

视频题目自拟、拍摄手法不限,时长15秒——60秒,格式:MP4

三、征文/视频发送方式

请以学院为单位将收集的征文/视频的统一发送至邮箱:studyweihai@163.com或通过工作群传送。

四、评选方式

1.征文与短视频分开评审;

2.征文评选方式:教育部留学服务中心将组织专家评委对征文作品进行评选,将优秀作品刊登于相关媒体,并结集出版;

3.短视频评选方式:教育部留学服务中心拟对短视频作品进行初筛后在相关短视频平台发布,根据视频内容、主题、互动数量等标准评选出优秀作品,并将作品在相关平台进行推送。

全部获奖者可获得相应奖励。

视频投稿截止时间:202068

征文投稿截止时间:2020 623

联系人:臧晓娜、刘书      

联系电话:56882545688016

联系邮箱:studyweihai@163.com

  

附件:1.参赛作品格式要求

2.征文报名信息表(Excel

3.短视频报名信息表(Excel

 

                                

     国际合作与交流处

                                   2020519

  


 



地址:山东省威海市文化西路180号    山东大学(威海)国际合作与交流处

电话:0631-5688728    传真:0631-5688787    邮编:264209

版权所有:山东大学(威海)国际合作与交流处&港澳台事务办公室