新闻中心 当前位置: 首页 > 新闻中心 > 正文

我校与华盛顿大学地球与行星科学系签署合作协议

发布者:   发布时间:2012-11-12   浏览数:

11月9日,参与美国NASA“火星探测计划”的圣路易斯华盛顿大学著名行星科学家、山东大学光学系75届校友王阿莲教授访问我校。山东大学副校长、山东大学(威海)校长韩圣浩,山东大学(威海)副校长陈冠军在国际学术中心会见了王阿莲教授一行。空间科学与物理学院、国际合作与交流处相关负责人陪同会见。

韩圣浩对王阿莲教授的来访表示欢迎,并对她一直以来在推动两校合作和交流方面所作的努力表示感谢。他指出,山东大学(威海)已经将行星科学作为学科发展重点,并积极从海内外引进高水平的学科带头人、教学和科研人员。下一步,学校将继续加强对行星科学方向支持力度,继续加强行星科学学术团队建设和实验室条件建设,以提升山东大学在国内行星科学的地位和国际影响力。韩圣浩对双方在行星科学方面的持续深入合作充满信心,希望王阿莲教授能够大力协助,进一步推动我校空间科学事业的发展。王阿莲教授就行星科学在学科发展方向与前景、人才引进与队伍规模建设、实验室建设等方面提出了可行性建议,并对我校空间科学事业给予了殷切希望。她表示,十分愿意与山东大学(威海)空间科学与物理学院的教授学者们一道,共同探讨学校行星科学的发展之路,相信山东大学(威海)的行星科学在山东大学的大力扶植、圣路易斯华盛顿大学的积极协助以及双方的共同努力下,会有更加辉煌的未来。

韩圣浩代表学校签署了山东大学(威海)与圣路易斯华盛顿大学在地球与行星科学方面的合作协议。该合作协议是我校与圣路易斯华盛顿大学2006年所签合作协议的续签。根据该协议,两校将继续共同开展博士生联合培养、学生攻读学位、教师合作科研、学术研讨会联合举办等领域的合作。随后,韩圣浩还向王阿莲教授颁发了山东大学(威海)客座教授聘书。

据悉,我校与华盛顿大学地球与行星科学系于2006年7月签署合作协议,共同推进我校行星科学方向的建设和发展。在为期5年的合作协议支持下,我校先后派出5名学生前往华盛顿大学联合培养或攻读博士学位,举办了2次PDS暑期学校和4次行星科学暑期学校,促进了我校行星科学的快速发展。

王阿莲(Alian Wang),山东大学客座教授,任职于华盛顿大学地球与行星科学系,国际著名行星科学家。参与了美国NASA 火星车、欧洲ESA地外火星探测任务等多项行星探测任务,主持和参与了美国NASA ASTEP项目火星微束拉曼光谱仪(MMRS)载荷、欧空局地外火星车Raman有效载荷等在内的10余项行星探测项目,并多次获得美国NASA嘉奖。她曾在Nature上发表有关火星水的新证据论文,在国际上首先倡导开发太空拉曼光谱仪。同时,她积极推动行星科学在中国的发展,并提议火星命名,在火星上留下中国的名字。